七月一日是加拿大國慶日,國家公園免費開放。去年我和太座跑去行由露易絲湖為起點,全程3.6公里艾妮絲湖 Lake Agnes的茶館,寫成「深山茶館」一文,文中提及另一茶館,5.5公里六座冰河 Plain of Six Glaciers,今年决定趁國慶日人多行再走一趟。這條行山路比艾妮絲湖難度較高,事先做好準備,防水的行山鞋、手杖、太陽油、長袖衫衭、闊邊帽、太陽眼鏡、蚊怕水、簡便午餐和足夠飲用水,(太座用保溫杯放滿冰塊和水,沿途就有冰水飲用) ,出發囉!
十時半抵達露易絲湖,沿着湖邊走,湖光倒影遠處山嶺,白雪如帽戴在山峰上,露易絲湖酒店和倒影,印在蔚藍的湖面,風景如畫,沿着湖邊散步,也是賞心悅事。
湖畔盡處的Tea House指示牌就是開始登山路徑,烈日當空,厚厚積雪圍在山邊,層層疊疊的崖壁,水流狂瀉,形成一度頗闊瀑布飛泉,因緣際會看到這景色。
回頭再看,不覺間,身在两座山脈間,露易絲湖只是一小片。
越行山勢越高,太座覺胸口壓得有點氣喘,她說是高山症徵狀,要停下來透順條氣,再慢慢行,大概行半小時,就要停一停,但落山時,一口氣行,就越行條氣越舒服。山徑有幾處大片積雪未溶,去時踏着前人留下脚印走,很容易行,回程時因雪曬了幾小時,上面的雪溶化成水,在下面的水結成冰塊,濕漉漉又滑溜溜。去時輕鬆地踏着石塊行過流水淙淙的溪澗,回程時,溪水變得急速洶湧,石塊隱伏在水下,幸好防水行山鞋底夠厚,又有手扙支撐,見行山友互相扶持走過,但雙鞋已入了不好受的冰雪和水。途中,太座指着一堆冰雪說:「冰雪堆中間空了,流水從底下流出來。真奇怪!2003年來時見過,想不到還在。」
大片破碎礦石的山坡上,再一次見到像一片葉子的湖面。
一時正來到建於1926年四面環山兩層高的茶館,茶館下層是廚房,供應簡單食物和飲品,屋簷下和二樓陽台,環境蔭涼,共放了十來張紅色木桌椅,坐滿懶洋洋的行山客,坐位難求,無法歎杯班芙公司的香茗,只好烈日下,在觀景區找張圓木長櫈,呷口帶來透心涼的冰水食午餐,一樂也。
一時半,我倆朝單程行一小時的六座冰河 Plain of
Six Glaciers出發,走了一段路,斷了路牌寫着:「由此開始是沒修築山徑」,荒漠曠野,山徑並不明顯的黑色碎礫石路,遠看積雪如厚忌廉的山峰,已在對面,小心翼翼行過,一邊是萬丈深淵,另一邊是斜坡,只能一人行過的小徑,一座座山峰由冰汌連接,數一數果然有六度,那種寧靜氣勢,雄渾蒼涼,懾人心魄。
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