耶路撒冷
第九日 4-27-10
太極班福音分享,播放介紹耶路撒冷影片,深被吸引。得知行程中包括這座名城,毫不考慮便參加。我不是教徒,半驚半喜,踏足這座已經幾千年的古城,追尋古老宗教的痕跡氣氛。
早上七時,船泊以色列的Ashdod Port雅法老港,飄揚着以色列國旗「大衛之星」,正三角形是希伯來文的D字,代表大衛王,重叠的倒三角形,代表大衛子孫猶太人。差不多所有乘客都參加船上主辦的陸上遊,我們的旅行社已安棑一切,前一天茶聚,詳細說明耶路撒冷與開羅旅途中注意事項。七時半依指示登上4號的旅遊車,十多輛旅遊大巴,聲勢浩大,進入希伯來文語「和平」的耶路撒冷。
耶路撒冷分新城和舊城,是天主教,基督教,猶太教,回教的聖都,耶穌人生的終點站,朝拜者絡繹不絕,宗教和歷史上的名城重鎮,亦是政冶及軍事必爭之地,非常敏感。公元前一千年大衛王建立以色列,此城數百年來被異族入侵,公元70年,猶太人反抗羅馬失敗,從此流散世界各地,差點滅族。1948年以色列復國後,兵力懸殊,能在六日內打敗入侵的埃及、約旦、伊拉克和敘利亞,舉世震驚。直到今日,與鄰國結下的恩怨,動亂與流血仍然籠罩著這「和平之城」。心想必定戒備深嚴,五步一守衛,十步一哨站。由上岸開始,晴空萬里,輕風送爽,新城寬敞公路,沿途青葱的棕櫚樹,綠油油的草坪,高樓大廈的住宅區,家家戶戶都有小陽台,悠閒寧靜,嗅不到一點火葯味,連一個軍兵都沒見到,旅遊人士安心玩樂。
轉入舊城區,橫街窄巷,如返回二千年前光境,當地導遊高舉4號牌,領我們走,操猶太腔英語講解,偶一不留神,便不知他說什麽,聽得吃力的太座索性放棄,要我重點翻譯。站在橄欖山頂,從觀景台鳥瞰,視野遼闊,二千年前,耶穌時常帶着門徒在遍植橄欖樹的後坡佈道。整座山佈滿排列整齊的白色石棺墓,猶太教徒堅信,耶穌再來時,會從橄欖山 降臨,葬於橄欖山的人,越接近山頂越優先復活並享永生。石砌的古城牆中,唯一有两個拱形的門,是八城門中的金門,又稱憐憫之門、永生之門,唯一通往聖殿山的門,十六世紀被回教徒封閉,預防如聖經記戴,耶穌將從此門進入耶路撒冷。很奇怪,為什麼現在金門還是被封閉? 因為,信徒相信當耶穌到來時,金門就自動打開迎接耶穌來臨。城牆內,聖殿山的金圓頂清真寺 Dome of the Rock耀目生輝,八角外牆鑲嵌著藍白馬賽克磁磚,圓頂下的巨石,相傳是穆罕默德騎馬升天,接受真神的啓示,當夜返回麥加,是伊斯蘭教有名的「夜行和登宵」。亦是將來耶穌再回之處。遠方的新城,高樓如雨後春筍般林立。
耶路撒冷有超過三百座教堂,一天時間,只能挑代表性参觀,萬國教堂Church of Nations1924年完成,由十六國家捐款建做,拜占庭風格,大門上方亮麗馬賽克嵌壁畫,描繪耶穌與人類之間的連接。聖殿內的壁畫是耶穌被捕前,在橄欖樹下祈禱。祭壇前的大岩石,是耶穌渡過最後一夜的地方,教堂窗户的玻璃都故意不透光,燈光昏暗,紀念事件在夜間發生,充滿憂傷氣氛,所以這教堂又叫“哀傷教堂”The Basilica Of Agony。現三個宗教共同使用,我們來到時,天主教在做彌撒。教堂旁的客西馬尼園 Garden of Gethsemane,意為壓榨橄欖油的地方,是耶穌和門徒進最後晚餐後,獨處祈禱,叛徒猶大出賣耶穌,羅馬兵在此逮捕他。園內用鐵柵欄着八棵超過二千年的橄欖樹,粗壯樹幹,枝葉茂盛;有塊認為耶穌曾跪在其上祈禱的大石,刻着當時情景。
旅遊車在市集停下來,導遊領着我們用大石塊鋪成的窄巷,急急腳,一口氣,向前走,沿路都是各式各樣的商舖,貨物都放在門口的行人路,似香港的女人街,出售當地貨品衣飾,香料糖果,五光十色,認真吸引,太座四圍望,恨不得停下來細看選購,一不小心,被凹凸不平的石罅跣一跣脚,只好收拾心情,尊心睇路,這條路頗長,走了近廾多分鍾,靈光一閃,莫不是「苦修路」? 沒錯! 前面的門樓寫着「聖墓教堂」,這下子,太座十分失望,惱火起來,呱呱叫,為何導遊事前沒說明,亦沒有沿途指示耶穌背着十字架,一次又一次跌到的地方,好感受他的苦難。來之前,好友特意寄來給我倆看,「苦修路」每一站的影片,一家家紀念的教堂、石刻。現除了商鋪,什麽也沒看到,連導遊也不知所終,只好死死氣跟着大隊進入「聖墓教堂」。
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