伊斯坦堡 24 APR 2010
土耳其給我的印象神秘詭異,做夢都未想過去,伊斯坦堡讀書時知道是唯一一個橫跨歐亞二洲的城市,千百年來兵家必爭之地,由不同文化、語言和宗教的統治者影响,有過很多不同名稱,以拜占庭和君士坦丁堡最為人熟識。
今次誤打誤撞來了,早上藍天白雲,未到九時,跑到甲板,鑽入人叢,佔着有利位置觀看,郵輪慢速度駛入把伊斯坦堡分成两半的Strait of Bosporus博斯普魯斯海峽,迎面而來是一群白色小船,伴着一艘浮在水面黑色潛水艇正駛出港口。遠眺連接歐亞二洲,1973年建成,氣勢雄偉, 世界第四,歐洲第一大吊橋博斯普魯斯橋,亞洲沿岸,岡巒起伏後一片屋宇,歐洲沿岸紅頂的歐陸建築夾雜着現代化高樓大廈,都不及最觸目,由六座喚拜樓環繞的藍色清真寺和宏偉的聖蘇菲亞大教堂。
船一泊岸,我們一行十七人, 三三兩兩組成行隊,跟着手持地圖的仲尼和柏强登岸,細心的柏壯不時在行隊跑來跑去傳遞消息,柏强嫂兌換充足的土耳其貨幣里拉供使用。我們走出碼頭轉入大街搭輕鐵,一里拉車票是個紅膠籌碼,投入閘機便可進入月台候車,熱心的站長教我們該在那站下車,新穎的輕鐵,車廂寬敞整潔,穿着各式各樣民族裝和西服的乘客,衣履整齊,談吐温文,和其它歐洲城市一樣先進,我們在鬧市下車,穿過大花園,小攤檔出售烤栗子和水煮粟米,仲尼嫂買了包熱烘烘烤栗子給大家嗜食。
伊斯坦堡有兩座皇宮,舊的是杜伯奇皇宮(TOPKAPI PALACE),1991年成為博物館,是我們第一個目的地,皇宮外滿目遊人,來自不同地方,最突出是一群五、六個由頭到脚用黑布包着只露出一雙大眼睛的回教婦女,四月底已揮汗如雨,西方遊客背心短褲,難為她們受得了。仲尼和柏强買了連後宮的入場票,我們在两旁八角型尖塔的城堡崇敬門前,各就各位,擺好姿勢,由羅倫拍全體照才入宮。皇宮1466年建成,城門上有黑底金字可蘭經文和圓形的皇帝印壐,庭院古樹参天,两旁的單層高聳天花板建築,一連串的半圓形拱廊,長方型的窗户,大理石走廊,充滿波斯風情,和中國、歐洲皇宮截然不同,但同樣地金壁輝煌,皇宮分為三個庭院,我們跟着人潮進入珍寶展示區,一個又一個昏暗的殿堂,沿牆鑲嵌一個個玻璃櫥窗,陳列各式各樣的黃金寶石造成的皇冠首飾,日常用具,極其奢華,目不暇給,大開眼界,最引人注目是把手嵌有三顆色澤完美的大翡翠,黃金造鑲滿鑽石的匕首。而全場焦點,在窗櫥前用繩欄開,保持一段距離,一位警衛守着世界第二大86卡鑽石,被49顆較小鑽石圍着,閃閃生輝,光芒四射,看得人眼花撩亂,瞠目結舌。聖物館由四個圓頂房間組合,牆壁用淺色的藍、綠繪花伊兹尼克瓷磚裝飾,清淡雅緻,用來放置回教先知穆罕默德的遺物,擠滿人群的外廳,放置長劍,外衣,信件,一角坐着位回教祭司透過揚聲器不停頌唸可蘭經,空氣混濁,翳悶暈酡,眾人一致放棄進入人頭湧湧的內廳,連最想着的穆罕默德的牙齒,鬍鬚和脚印都忘得一乾二淨。在户外吸口新鮮空氣,胸襟舒暢,最後一個廚房庭院不看也吧,仲尼嫂請每人吃她帶來的餅乾,休息一會,養足精神,經一度低矮的門進入神秘的皇宮禁地「後宮」,可能另外購票,遊人稀少,三層高樓房外圍週邊是宦官、宮女和妃嬪的宿舍,牆壁用深淺藍色的瓷磚砌成圖案和可蘭經經文,陰森冷清。內裏是皇后竉妃的住所,寬敞光潔,彩色瓷磚色澤豐潤無比,突顯着金色可蘭經經文,處處都是鄂圖曼風格,精緻細膩,其中最富麗堂皇,四週嵌入鮮艷瓷磚,金雕閃閃的皇帝殿,圓頂天花懸掛着洛可可式水晶吊燈,四柱金頂小亭內放着陳舊退色淡黃的龍椅,雖無人看管,誰也沒坐上去的勇氣。蘇丹寢宮的两座金潻大亭下,放着尺來高可睡十多人的大龍床。皇子的房間窗上嵌上來自威尼斯的彩色玻璃。但最吸引是皇后浴室,淺色大理石鑲金邊系列,雲石浴缸上,两個黃金做的水龍頭,地上有蹲式馬桶,還有寬闊明亮的土耳其浴室,華麗貴氣。離開後宮經過一狹長走廊,是蘇丹離宮前在此灑下珠寶或金錢給後宮女眷們。靜靜告訴你一個秘密,後宮內的宦官並非太監,全是男子漢,蘇丹不用防範他們和妃嬪私通,皆因他們是皮膚黝黑的埃及努比亞人,如有不倫,生下黑小孩就是出軌證据。
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