2013年1月28日星期一

17地中海之旅-(11) 開羅 CAIRO

開羅  4-28-2010

          船早上六時便泊埃及第二大港塞德港,一如耶路撒冷,差不多所有乘客都参加船公司的陸上遊,七時許,十多輛大型旅遊車,每輛車除當地導遊外,還有一位穿西裝佗槍的護衛員,當車駛上靜悄悄的公路,浩浩蕩蕩的車隊旁,有一輛吉普車,坐了八位精壯身穿草綠色制服,不知是官兵還是警衛員,沿途巡邏,把偶然駛過的車輛隔開,氣氛有點緊張,幸好漂亮的埃及裔女導遊,一口流利英語,能言善道,20057月紅海邊旅遊勝地發生嚴重恐怖襲擊,傷亡惨重,為確保遊客安全,自此旅遊車規定有佗槍護衛。公路两旁都是農林,農舍旁有一、两座或幾座白色高塔,竟是白鴿屋,埃及人愛食鴿肉,養殖供食。車搖搖晃晃,矇矇矓矓便睡着,一覺醒來,我們已進入開羅,車水馬龍,吉普車已失去踪影。尼羅河 將開羅分成新舊兩區,新城高樓櫛比,街道寬闊繁華興盛;舊城街道曲折迂迴,所有建築都蒙一層沙般的灰黃黃清真寺的尖塔此起彼落,數目之多,使開羅贏得「百萬尖塔城市」稱號。
建於1881年的埃及博物館,嚴禁拍照,導遊要我們把相機留在車,經保安檢時,柏壯嫂才發覺相機在手袋內,立即辦理寄存手續,錯有錯着,我們才可以參觀完,在館外拍照留念,否則,連相都無張。埃及博物館是兩層土紅歐式建築,大門頂雕刻精緻頭戴牛角,代表毋愛的女神像,两旁是美麗女神姊妹花。館裝修陳舊,燈光欠佳,缺乏介紹。導遊領我們先看一具木乃伊,和公元前百多年,十八歲去世的法老皇圖坦卡門陵墓出土,陵墓規範細,幸未被盜墓者光顧,得以保存, 450黃澄澄巨型金棺槨,金皇座,以及彩繪金璧輝煌的木箱傢俱,雕鑿細膩,金光閃亮
低層右翼,遊客稀疏,雕像石刻,隨處擺放,堆堆叠叠,雜亂無章,燈光昏暗似夜冷店。古物太多,連正門前廣場的雕像,日曬雨淋也是真品。二樓分開幾個房間,其中一間是收費的木乃伊室,其餘是陵墓的陪葬品,分門別類,包括珍寶鑲飾、各式法老黃金面具、首飾、用品,手工精細,目不暇給,眼睛睜大,一下 都捨不得眨木乃伊是何模樣? 幾天內看了两次,尚可以吹吹水。埃及人相信生命可延續,只要肉體保存完善,防止腐爛,把腦髓、臟取出分存四甕,遺體則用鹽水和香料處理,用麻布纏繞包裹,做成木乃伊保存於棺槨中。但見一層層灰白色布條緊纏住一個風乾的人體,布條斷落處,露出黑色乾膚枯骨,身型縮小,雙手交叉胸前,象「擁有」。木乃伊放在豪華的三重人形棺槨 ,頭罩死者容貌的面具,人形棺最後放進長方形石棺,石棺外其他棺槨以木製居多。棺外側描飾著絢爛多彩的圖案,和許多保護神、咒語等,彩繪填以金飾,塗上透明漆。
自助午餐是在尼羅河的渡輪上,船沿河而行,两岸高樓大廈,展現繁華盛世,餐後,樂隊奏着埃及音樂,身穿紫紅長裙埃及青年,表演旋轉裙舞,他手揮舞着五彩大圓布,虎虎生風,轉動長裙,像散開紅花,贏得掌聲如雷。接下來當然是肚皮舞,舞孃肥嘟嘟,穿着薄紗中空舞衣,四吋高跟涼鞋,行吓擰吓,偶爾抖動腹部肌肉,拋媚眼。何以保守的回教國家有這種傳统舞蹈?

原文刋登於卡城閒情一周 3月17日2011年  旅資料只供參考  copyright@2013 chewing

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