2013年1月27日星期日

17地中海之旅- (4) 雅典 ATHENS 1

     地中海 (4) 雅典 ATHENS 1                                                              

上回說到,在倫敦登機室等候飛往雅典班機,閉目養神直至上機,突然見到張似曾相識面孔,唔係嗎?在這裏也遇到熟人?難道我疲勞過度眼花?三小時機程再加上時差,抵雅典已是凌晨三時,旅行社派人和車來接我們往旅店,安頓好倒頭便睡。翌日八時,在酒店吃早餐,有人過枱招呼,原來是近年沒見太極班鄧師兄,有緣相逢,喜出望外,他與兄嫂姊妹一家九口由香港出發的團友,他們班機改飛法蘭克福,再乘十多小時巴士來倫敦,中途只小休一次,幸好趕上昨晚飛機。他奇怪為何我們每人都帶着一卷地墊?我答:這是倫敦機場「打地舖」用,經此一奕,不敢棄之,以備不時之需。
          九時,旅行社派來旅遊車,由當地領隊和導遊帶領各地來的團友展開半天遊,酒店在市中心大街,走不遠已是繁華鬧市,偶爾見到十來個掛着抗議牌的罷工示威者。希臘的首都雅典有四千年歷史比古羅馬帝國還早一千年,地上每粒石塊都是瑰寶。馬蹄形的舊奧林匹克體育場在市中心,建於公元前,因天災人禍而崩塌荒廢,1896年重建後成為第一屆奧運場地,奧運五環標誌屹立正中後方,三面四十七層白色大理石看台,可容三萬觀眾,世界唯一用大理石建做的運動場,又稱為大理石運動場,每屆奥運聖火燃點場地,我們來得很不合時,遇上雅典大罷工,大門深鎖,未能站在絕無僅有的黑色跑道上,感受百多年前的競賽氣氛。用來祭祀眾神之首宙斯的宙斯神殿 Temple of the Olympian Zeus建於公元前六世紀,政權變更,七百年後131年才建成,由104根雕飾柱頭,坑糟條紋柱身的Corinth 科林斯柱建築而成,其宏偉可想而知,經歷千幾年的滄桑,如今神殿只剩十五支斷垣殘柱,已可領略其昔日壯觀宏偉氣勢。在廟的另一方近繁忙馬路邊的哈德良拱門,131年由哈德良皇帝建造的凱旋門,是雅典新舊城分界處,半圓型大理石拱門頂用圓柱架構成三個正方形門洞,造形優雅,一面用希臘文另一面用羅馬文,向宙斯神殿寫着﹔「這是雅典,宙斯之都」,面向衛城却寫上﹕「這是哈德良的城市,不是宙斯的」可見哈德良皇帝的霸氣。雅典任何方向都會見到在山岡上的衛城,是世界著名地標,大理石斜路上山,两旁遍植橄欖樹,卧在大路中央樹蔭下,大模大樣,呼呼大睡的黑狗,習以為常,遊人走過都不為所動只得繞路而行,在其它旅遊點見到的貓狗都是如此,雅典另類路霸。山腰是露天半圓形劇場,161年建成,用大理石做坐位,可容六千觀眾,任何位置都可以清楚看和聽到演出。衛城因罷工害我們再吃閉門羹,導遊在大門外指手畫腳講了一大堆故事,最後每人發回一張可進入六個博物館的套票,待回程時再來。
行程結束,返回酒店,當地領隊在會議室特別為我們講解明天落船注意事項,他們安排收費的海灣遊連晚飯行程。我們沒参加,仲尼和柏强在櫃臺的職員取得當地地圖,劃下行走路線,立即出發,從酒店出來沿着大街直走,感覺似曾相識,四、五層高的樓宇,地鋪掛滿貨物,五金店,雜貨店,成衣店,跟五、六十年代的香港一樣,喚醒我們的回憶份外親切。街道越來越熱鬧,商鋪越來越高級,街的盡處是雅典娜廣場,廣場四周與不同街道連接,廣場中的雅典娜車站和圓頂石砌的拜占庭式的小教堂,三、两小販攤檔出售新鮮生果,仲尼和栢强找着两位雅典美女,借問酒家何處有?美女乾脆帶路,小巷斜路的餐廳,老闆馬連奧見來了十多個中國客人,指揮服務員把門口餐桌拼在一起成長形,奉上瓶裝水和切成大塊的希臘麵包,外皮看來粗硬其實柔軟夠咬口,毫不客氣連盡兩塊,邊吃邊看菜單,最後决定,點多些當地菜式一同分享,店內的燒烤爐火光紅紅,即叫即做,但又無油煙味,新鮮蔬菜做的沙津加橄欖好醒胃,燒豬牛羊肉夾着大塊薄餅,皮薄肉香,燒羊肋骨極之惹味,再來杯冰凍啤酒,與熱情的卜大哥把酒言歡,這頓飯吃得十分愜意。街两旁都是餐館,每家放在街上的餐桌都蓋上不同條紋顏色的枱布,各有持式。離開時街上懸掛的小電燈亮起,才是當地黃金的時間開始。我們沿路回去,夜幕低垂,雅典娜廣場人來人往,商場燈火耀目,只剩一檔賣椰絲卷,車上的噴着小濆泉,泉水從破開的椰子噴出來,十分吸引,一歐元買了一卷像香腸大小的椰絲卷吃,滿口椰絲清甜。

回到酒店打開房門,大吃一驚,嚇了一跳,倦意全消,入住多家酒店從未見過,茶几放着冰筒內藏香檳酒、一對香檳杯,還有一碟四塊心形小甜餅。有詩歎曰:「香檳甜餅高身杯,欲飲又恐代價昂。」欲知後事如何,請看下回分解。

原文刋登於卡城閒情一周  旅遊資料只供参考 copyright@2013 chewing

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