金字塔 4-28-2010
埃及三寶,看了木乃伊和土皮舞,怎少得了四五千年前建成,唯一存在的古跡金字塔。舉世聞名吉薩金字塔群在開羅市郊,不消半小時車程,看到屹立在黃沙中,三座氣勢磅礡的金字塔,全車嘩聲四起,心情振奮,以為頗遠,一拐彎就到。胡夫、卡夫拉和孟卡三座金字塔一字排開,最大的胡夫金字塔背後三個小金字塔,是皇后的金字塔。一下車,直奔最近最大,由230萬塊石頭堆砌而成,每塊超過2.5噸的卡夫金字塔,石塊中有两個小洞穴,是盜墓者的入口。金字塔前十呎被繩圍着,想繞着金字塔走一圈也不能。成為世界文化遺產的古蹟,大都只能遠觀, 不能觸摸,以防破壞,早十年八年來,遊客還可以爬上巨石塊上拍照,現在只得個睇字, 想摸古蹟要趁早。
陽光猛烈,晒得頭暈眼花, 金字塔對開有座小石岡,找個陰凉處透透氣, 一群群 十個八個,身穿黑色制服的警察,分別佔了有利地位煲烟聊天,其中一個生財有道,親切地替一對洋夫婦拍照,角度剛好手拿着金字塔,事後公然索取費用,真不可思議,他向我兜生意,猶疑間,太座拉着我掉頭走,輕聲說:「這是犯法的。」大概她不知道,埃及貪污嚴重,這警察不知花了多少銀両才買到經營權。
年青時,看三毛的「撒哈拉的故事」嚮往書中情節,終於夢想成真,站在撒哈拉沙漠上,低頭一看,遍地一大堆,一大堆煙頭垃圾,肯定是那些警察多年來的傑作,滿腔厭惡,仰天長歎,竟看到遠處一隊駱駝隊伍,在連綿起伏金黃色沙丘緩緩而行,這正是我想要的,四圍望,騎着駱駝穿着民族服的埃及人向我招徠,剛想問價,心口有個勇字,乜都要試的太座,一反常態,忙不迭拉着我急急腳跑開邊說:「導遊警告過,騎駱駝,上一個價錢,落一個價錢,行又一個價錢,何必浪廢時間在討價還價上。我們單獨騎駱駝,說不定在無人大沙漠裡下手搶劫。」太座說得有理,安全計,打消念頭,深感遺憾。返旅遊車途中,太座和愛咪手急眼快在地攤買了幾個駱駝磁石作補償。
旅遊車沿金字塔旁的公路走,三分鐘便到獅身人面像,當卡夫法老巡視自己未來陵寢時,看到墓前有座山丘,勃然大怒,設計師靈機一觸,指山丘是保護神,可雕勇猛無敵的獅子守衛陵寢。法老轉怒為喜,下令工匠雕鑿石像,工匠別出心裁,以法老的面容作為獅子頭的石像。從此,古埃及人認為,人面代表智慧,獅身代表勇猛,永遠忠誠守着金字塔群。訛傳,石像鼻缺了一塊,是拿破崙士兵侵略時破壞的。逗留二十分鍾,沒時間参觀石像旁的博物館,看看那艘太陽船,古埃及人相信它載着法老的靈魂往樂土,但考古學家卻說,把法老的石棺從東岸運來西岸的金字塔的工具。
最後來到土產店,先看售貨員示範,古埃及人用一種莎草的莖,切撕成長薄片,泡水軟化後,經緯交錯排列,用重物壓下,互相黏牢吹乾成紙,再用各色礦石粉染色作畫,艷麗奪目,手工精細,價錢昂貴。其它紀念禮品, 有平有貴,遊客沒其它商鋪選擇,只能在此購買,逗留的時間最長,沒法,這店属於船公司的。我們再坐三小時車趕往,埃及另一大海港亞歷山大港,郵輪已從開羅前往等候我們落船。
沒有留言:
發佈留言