教堂與清真寺 4-24-2010
離開伊斯坦堡杜伯奇皇宮的囚禁感「後宮」,整個人鬆口氣。大夥兒坐在路邊圍欄休息,仲尼和柏强在小攤檔買來道地的土耳其麵包給大家吃,我選了有芝麻的又幾香口,飲着自備暖壺中的冰水,談談笑笑,重拾學生時旅行的樂趣,仲尼和仲尼嫂買來由早上期待,用水浸熟,金黃色大大粒的粟米條,我和太座共享一條,一口咬下去,又粉又嚡,淡而無味,一向有衣食的太座都受不了,閉上眼,把剩下的半條掉入垃圾桶,但其它人吃得津津有味,每人都有不同喜好。
只消徒步幾分鍾便到對面最具代表的聖蘇菲亞大教堂,希臘文即「聖智者」,這座不倫不類,以淡橙紅色為主,圓拱頂,四角有喚拜樓,似教堂又似清真寺的建築物,從第一道迥廊的沉厚黑鐵皇帝門,進入第二道拜廊皇帝廊的牆上掛着一幅幅歷史圖畫說明,仲尼詳細講解,532年由君士坦丁二世建做東正教教堂,歷時五年,是當時世界最大的教堂,奧斯曼人佔領後,改為基督教教堂,1453年成為清真寺,1932年正式成為博物館。現在我們看到,三個拜占庭式圓頂中堂,無任何支柱,氣勢磅礡,抹去被回教徒用漆蓋着聖母抱着聖嬰金色為主馬賽克嵌畫,重顯昔日輝煌,掛在四角的圓盤用阿拉伯文寫上真神阿拉,先知穆罕默德名字,見證朝代興迭,宗教鬥爭和兼容。大殿掛了簡單吊燈、金色祭台、一座巨形雲石瓶和維修用的鐵支架。上層u字形寬敞走廊和粗大的石柱圍繞着大殿,幾幅未完全修復中的聖像。整個教堂空蕩蕩,人自覺渺小,反而是與別不同,歷盡滄桑之感。
聖蘇菲亞大教堂,不遠之處,俗稱「藍色清真寺」或「藍寺」的蘇丹阿密清真寺,1617年建成,是鄂圖曼帝國 最璀璨時期。「藍」是源於寺內數萬件藍色磁磚的光彩,聖城麥加以外唯一建有六座喚拜樓,因建築師聽到蘇丹(即國皇)「黃金的」的命令和「六根的」音相似,結果逾規建了六根尖塔形喚拜樓,其後在麥加的主廟多建一座拜喚樓,才平息麥加人不滿。回教長老每天五次在喚拜樓召喚信徒祈禱。藍寺不用門票,除了祈禱時間外都可進入,教徒入廟前先洗手脚,眾人脫鞋放入供應的膠袋內,太座入鄉隨俗,用披肩包着頭,整座清真寺鋪滿綉花鮮紅進貢地毯,圓頂和牆壁都用白底藍彩釉貼瓷,飾有花卉及可蘭經文,窗户鑲了彩色玻璃,昏暗的吊燈,信眾誠心禱告,本想好好感受一下莊嚴的宗教氣氛,但土耳其小朋友在玩捉迷藏,遊客雲集的喧嘩,其它團友受不了,早早溜之大吉,剩下狂拍照片的愛咪和我倆多留十分鍾。
仲尼嫂把用剩的里拉平均分給我們,我們再兌她加幣,有錢作怪,見蘭妮在寺前市集的雪糕擋買雪糕吃,也付錢購買,土耳其小販用長柄小鏟上下舞動從冰桶鏟出雪糕,當太座準備接過之際,雪糕突然跌落,嚇了一跳,小販眼明手快,把雪糕安然放在雪糕筒上,單看他的表演已很有趣,懶理那小小的雪糕筒味道清淡,是否物有所值。人頭湧湧的市集地攤檔林立,出售各樣旅遊記念品和當地特產,我看上標價25.75介紹伊斯坦堡的書,跟小販講價至20里拉,準備付錢之際,柏强出現阻止,原來他們集體購買講價到每本12里拉還送明信片一套。我倆在萬頭攢動中,遙遙跟着戴白喼帽高個子柏强,左穿右插,來到鬧市輕鐵站,見柏壯大口咬着Gyros pita肉卷大讚好味,請團友等我倆二十分鍾,和太座衝過對街的小店來客雞肉卷和牛肉卷,只見店員將刀在直立烤肉架上一大塊烤肉,一下一下削下肉片,放在薄餅上加上各式蔬菜醬汁捲成一起,新鮮熱辣,三扒兩撥便吃光,還吃出癮來,回卡城再吃了幾次。太座發現隔壁有鮮搾果汁出售,其中一個像石榴,但核子比石榴大粒,當地人買來搾汁,買了一杯,酸酸甜甜又幾好飲,把在異地不要胡亂進食的忠告拋諸腦後。輕鐵經過加拉達橋時,聚滿市民優閒地在橋上釣魚。在碼頭下車,還有里拉,見不遠處有商鋪,和團友分道揚鑣,他們先上船,我倆看看有沒有著名土耳其軟糖出售,歎杯土耳其咖啡和只加糖不落奶濃茶。茶檔侍應生熱情招徠,我倆急急腳走夾唔唞,不敢望多两眼,每枱都有幾座像熱水壺般大附着金屬吸管土耳其水烟壺,吸食的人如癡如醉,燈火昏暗,音樂迷幻,幾疑是「鴉片煙」館。 返回雅典,光天化日,大街上再見這些煙館又沒有這種詭異感覺。
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