2013年1月28日星期一

17地中海之旅-(10) 耶穌的生與死

耶穌的生與死   4月27日2010年

            跟着一個不負責任的導遊,匆匆走過「苦修路」最初的十個站,但見两旁商鋪,至於那所教堂,那塊石刻全錯過了,如何感受耶穌當年背着沉重的十字架的苦難? 餘下最後四站就在「聖墓教堂」內,今次打醒十二分精神,眼仔碌碌。穿過石拱門是一個小廣場,越來越近耶穌被釘十字架的地方,既興奮亦沉重。灰白色石頭的古老樸實外牆是公元1188年十字軍所建,經歷多次毁壞修復,仍保存主要輪廓。內部建築被不同教派陸續增建,有希臘羅馬、有拜占庭式樣。現由六個教派設置各自的禮拜堂。「苦修路」第十站:在教堂大門右側樓梯有大窗的小房,耶穌釘上十字架前,被剝去衣物, 現在不開放。正式進入教堂,我們先往二樓,第十一站:當時的地方,拜占庭式圓拱牆上,用沉痛的顏色為主調的馬賽克壁畫描述,耶穌被羅馬兵用釘釘上十字架,聖母悲傷神情。第十二站: 耶穌被釘在十字架上的位置,現在是希臘東正教的聖壇,耶穌釘在十字架上雕像的正下方,有塊裂開的大岩石就是「聖石」,据說耶穌死時大地裂開的遺跡。第十三站:返回古墓教堂的大堂,牆的上方,由天主教教宗贈送,一幅金光閃閃,色彩鮮明的馬賽克畫,第一節,耶穌受死後剛從十字架上放下來,第二節,放在石上做安葬前的處理,第三節是安放耶穌屍骸入墓穴,一氣呵成。璧畫下,是當年耶穌屍體安放的赤紅色長形石塊,教徒在石上擦上香油,我倆依着眾人,用手按着祈求,得着與否?還未知數,但滿手生香。第十四站: 耶穌之棺墓十分容易找,聖殿的圓拱頂,有個很特別的圓洞,陽光由此射入,顯得柔和神聖,正是耶穌埋葬又復活之地長長的人龍繞着棺墓外輪候入內,時間所限,只在黑色巨型鐵棺前瞄两眼拍張相。
金頂清真寺The Dome of the Rock 的前方這一片石牆,就是耶路撒冷最有名的哭牆或 西牆。公元70年,羅馬軍把耶路撒冷夷為平地,獨留下希律王所建的第二聖殿西面的這片高牆,由於這聖殿兩度被毀,只剩此牆,從此也成為猶太人心中最神聖之地。見牆追憶两千年來,亡國滅族,顛沛流離的悲慘命運而哭泣。哭牆分隔男左女右區,男士必須戴猶太人傳统小帽才可進入,小白帽免費贈送,我學他們把心願寫成紙條塞入滿是紙條的牆上石縫裏,手按牆祈福,望真主能聽到。
正午過後,十多輛郵輪旅行團的旅遊車再度出發,輕易通過了軍人把守的邊界檢查站,便是1995年成為巴勒斯坦自冶區的伯利恆城,因耶穌在此誕生,來朝聖的人帶旺此城。在簡陋餐廳吃只提供食物,飲品要另購自助午餐,我們隨身帶備清水,羅倫還是買來最後两瓶價錢昂貴大支庄暖可樂給我們分享。
            大多數人都知道,耶穌出生在馬槽,主誕堂Church of the Nativity就在馬槽上蓋起來, 由君士坦丁大帝的母親下令興建,公元333年完工,經過異教徒的破壞,十字軍的整修擴建,尚保持原有古樸石牆外貌,教堂很大,但大門欲出乎意料地小,只有120公分高,當年是給牲口進去,為免撞上門框的石頭,都必須低頭稍微彎腰,抱著謙卑的心進入,所以稱為「謙卑門」。現由希臘東正教,天主教和西美尼亞東正教共同維護使用。正殿两旁分別有二行每行有十一根大理石圓柱,導遊安排我們在在柱後跟着擠滿了朝聖者和觀光客一起棑隊。然後,六個人一組,輪流觀看大殿中央地板的一個活門,看到原先地板上,四世紀的小部份古舊馬賽克圖案遺跡,可以想像到,整片都是這樣的馬賽克地板,一定美麗壯觀。牆上的十二世紀描述十字軍東征的馬賽克壁畫,被東正教懸掛的油燈,千年來薰得灰黑破落。雖然,有二、三層樓高的天花,但實在太多人,空氣混濁,長時間站立,團友陸續放棄輪候,只有愛咪、我和柏壯两夫婦堅持到底,棑了二個多小時,快到五時,教堂要關門,每人只得半分鍾時間才輪到我們,彎身沿小石道進入正殿下似山洞的小石室,祭壇的下方,掛着一串油燈,地板鑲嵌着一顆十四角銀星,中央圓形凹槽便是耶蘇誕生之地, 來到這裏的人,都跪下伸手撫摸凹槽,誠心祈求,就能和耶穌有所連結。我們不是教徒,不知道這樣有什麼感動,但是看到他們虔誠的表情,似乎都獲得了相當大的滿足!太座依樣畫葫蘆,跪下用手摸着凹槽唸唸有詞,我匆匆替太座拍下鬆郁濛照片留念便離開,結束耶路撒冷一天遊的行程。

原文刋登於卡城間情一周4月21日2011年 旅遊資料只供参考 copyright@2013 chewing


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