2018年6月1日星期五

23 北歐12日遊 - 赫爾辛基 - 36西貝流士公園,37岩石教堂,38市集廣場和白教堂

36 赫爾辛基 Helsinki - 西貝流士公園   Day 9.1   5-31-2017

行程第九天,船泊芬蘭Finland首都赫爾辛基Helsinki,
早上烏雲密佈,導遊是來自中國大嬸,安排我們四粒鐘行程,我們叫她「四粒鐘」,她介紹的名字也忘了。
赫爾辛基三面環海,被譽為「波羅的海的女兒」,先後被鄰近瑞典和俄羅斯統治,文化深受影響,1918年5月芬蘭正式獨立。     

抵達西貝流士公園Sibelius Park,
微風細雨中穿過片小樹林,有吸氧的清新感很舒服。
公園內小攤檔出售新鮮水果,
團友一見廁所自動排隊,唉!只有這個是免費使用,右手邊廁所要收費5毫歐元。
一群群遊客圍着大受歡迎的觀光景點,綠樹叢中深淺不一銀色西貝流士紀念碑及雕像Sibelius Monument,
1967年建成8.5公尺高紀念碑,由600多個不同直徑、不同長度、不同外型不鏽鋼管,堆叠組成龐大如管風琴雕塑,
正面看如茂盛大樹,
側面看如海浪衝擊,
從底往上望,如跳躍火炬,
不同角度,因人而異有不同美態,
達藝術品最高境界。
配合岩牆上1946年比賽中脫穎而出女雕塑家艾拉創作銀色真人大小的西貝流士的頭像雕塑,說真,幾恐怖!
太座緊握我手,我溫柔講解:生於1865年西貝流士Jean Sibelius,俄羅斯帝國正統治芬蘭,1899年作了愛國戲劇「自古以來的景象」的配樂「芬蘭頌Finlandia」,
芬蘭頌    https://www.youtube.com/watch?v=nBdOtrOFi-o
慷慨激昂樂曲喚起同胞愛國情操,末段柔美感人旋律憧憬自由(聽着8分鐘芬蘭頌邊寫遊記) 聽眾大受感動落淚, 威力強大勝過任何宣傳,俄國沙皇擔心引起民族獨立運動,禁止公開演奏。
他是芬蘭最偉大的作曲家,民族之魂。80歲生日時,政府將公園改用他名字命名。太座對眉頭緊皺,忿忿不平雕像不再害怕,改以尊崇。
       雨越落越大,趕快上車,走不遠 是1952年赫爾辛基主辦第15屆奧林匹克夏季運動會主場體育場,
建築師把原有體育館,用最新概念純功能主義,改成白色角狀外型撲建築,配套設備齊全,可容納5萬觀眾,以松木板增加觀眾席到7萬人,賽後可以拆除,給人留下深刻印象。
場外72.71米高塔,是紀念芬蘭運動員耶爾維,高度是他在奧運會上標槍創下記錄嬴得金牌。
體育場外有座帕沃·約翰尼斯·魯米Paavo  Nurmi跑姿雕像,被譽為「飛翔的芬蘭人」,22次打破世界紀錄,三次參加奧運會,取得9枚金牌、3枚銀牌。
赫爾辛基有三間必遊教堂,白教堂、紅教堂和岩石教堂,利用一塊巨大岩石從上方往下開鑿而成,人稱岩石教堂Rock Church,取代原名坦佩利奧基奧教堂Temppeliaukio Church。
下車時雨勢轉弱,天氣變幻,家住卡加里一日有四季的我,見怪不怪。沿上坡路走,商店大幅聖誕老人畫像,
出售有關紀念品,提醒遊客芬蘭是聖誕老人的故鄉。
小山丘無大大個十字架,無高聳尖頂,無鐘樓,教堂在那兒?
欲知後事,且看下回「岩石教堂」。
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37 赫爾辛基 -岩石教堂   Day 9.2 5-31-2017

正納悶岩石教堂在那兒?太座笑嘻嘻說:「入場券印着十字架,教堂在前面亂石堆中。」
岩石教堂的外觀毫不起眼,
在一群大廈中間,(網上相片)
碟型屋頂鑲上180道透明玻璃天窗,如太空飛碟着陸石叢中,小小鏤空銅十字架在門頂一角。
教堂由Suomalainen兄弟設計,花一年時間建造,1969年完成。為不損及自然景觀,從岩石頂部往下挖掘,挖出來石頭做外牆,教堂就在天然的岩石中,獨特的建築風格吸引無數觀光客。
       穿過昏暗隧道走廊進入教堂,
屬基督教路德會教堂,無傳統教堂的嚴肅氣氛,無輝煌裝飾,自然簡約, 
四周約十公尺高未經修飾花崗岩壁,挖開上方的天階,由22公里長的銅條繞成碟型圓頂,
用100條鑲嵌着玻璃放射式柱支撐,
構成優美線條,
自然採光,日動影移,
光線陰影增添視覺美感。
大門入口右邊設在岩石上主祭壇,只有個小十字架、一小瓶花和幾支蠟燭,簡單莊嚴。
左邊岩牆前半彎黑色表演台,
巨型管風琴整個嵌在岩石上。
突然,響起優美鋼琴旋律,祭壇前一位男士專心一志彈奏鋼琴,
岩牆上滲出流水,增強音響效果,
信徒誠心燃亮架子上蠟燭祈禱,
我坐下靜靜欣賞,沉醉音樂中,幸福滿溢,據說教堂經常舉辦音樂會。
太座推推我,指指上面,哦!原來有上層,
 大力推薦登上二樓,可以清楚俯覽容納940人岩石教堂全貌,
 牆頂未經修飾的岩石,看似鬆散雜亂隨時掉下來,其實精心堆砌,有回音作用令音響效果更佳。
坐在穹頂金屬碟下,飽讀名作家倪匡著作衛斯理科幻小說的我,幻想來自外太空的呼喚,外星人隨時出現,點只教堂咁簡單!
       滂沱大雨,車窗外景物模糊,中世紀教堂風格中央火車站,是世界最長鐵路西伯利亞鐵路的終點。
 在白教堂前下車,
 導遊千叮萬囑小心扒手,他們來自歐洲貧窮國家,以偷搶乞討為生。
再帶我們去三層高 赫爾辛基市政廳City Hall,
用免費洗手間,地頭蟲帶路好處,約定集合時間地點便自由活動。
 市政廳建於1833年,原是酒店Hotel Seurahuone,1932年重建,保持外觀原貌,
 免費給民眾提供旅遊資訊、Wifi、展覽
 和清潔洗手間。
 其中高達天花板,
以多個手指連環互扣白雕塑最特別。
市政廳東側咖色建築是瑞典大使館Embassy of Sweden,掛着藍底黃橫十字國旗,
正門上國徽。
瑞典曾統治芬蘭頗長時期650年,街道、路牌等,都是芬蘭文和瑞典文並列。
再過一系列黄色古典建築,黑色大圓頂是赫爾辛基最高法院,
隔鄰轉角是總統府官邸Presidential Palace,建於1822年俄國統治時是沙皇的行宮,
1919年獨立後成為總統府行政大樓,前院設有金色欄柵,欄柵內正門左右有衛兵站崗,門前人來車往,絲毫看不出是總統府,顯得親民又低調
重要政府機構前,黄金地段,又有截然不同一番光景,猜猜是什麼?欲知後事,且看下回。
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38 赫爾辛基  -市集廣場和白教堂   Day 9.3 5-31-2017

市中心,面對波羅的海,重要政府機構前,黃金地段,令人難以置信,竟然是「市集廣場Market Square」小攤檔。
廣場最搶眼古埃及式方尖碑「皇后之石紀念柱碑The Stone of the Czarina」,
為了紀念俄羅斯沙皇尼古拉一世和皇后1833年第一次到訪,
方尖碑頂部青銅俄國國徽,雙頭鷹站在地球上,雙頭鷹的胸部刻有芬蘭大公國獅子徽章,
紀念碑底座刻有皇后亞歷山大Alexandra到訪日期。
不遠處是1908年豎立5米高「波羅的海女兒雕像Havis Amanda」圓型噴泉,
池中央裸體少女阿曼達站立青銅塑像,她托着腮凝望着芬蘭灣,腳下基座噴水魚兒環繞,故暱稱小美人魚,水池邊四隻噴水海獅圍著。
她端莊秀麗,溫柔嫻雅的神態,成了赫爾辛基象徵景點之一。
廣場前方是渡輪碼頭,去芬蘭堡或其它地方在此購票登船。
有名你叫市集廣場,跨過馬路,遠處紅白相間古老建築是1889年開業的室內老農貿市場Vanha Kauppahalli,
近處一排排橙色和白色帳蓬露天攤檔,
商販出售新鮮水果、鮮花、蔬菜魚肉、
小吃攤檔及各式各樣紀念品,琳瑯滿目。
爭取時間,只在露天攤檔轉了一圈,
看上檔主親手木做磁石,
有芬蘭特式人物,
麋鹿等,
太座選了隻呆楞楞綿羊帶回家。
攤檔盡處,運河旁泊了黄色出租腳踏車。
不論中外,小鐵橋的護欄上,鎖了不同形式的同心鎖。
過了橋,咖色渡輪碼頭大樓內摩天輪是赫爾辛基新地標,
18歐元轉兩圈。
碼頭泊着中型郵輪,前往北歐其它國家。
遠遠望見矗立於丘陵上之東正教大教堂,待會我們將前往景點,
乾脆轉身朝必遊景點赫爾辛基大教堂走。
基督教路德會大教堂坐落在議會廣場小山丘上,
要爬上高高53級梯階才到潔白教堂,少一點腳骨力也不成,
建於1852年原以沙皇尼古拉一世的名字命名為尼古拉教堂,1959年芬蘭獨立後才改名為赫爾辛基大教堂Helsinki Cathedral,又稱白教堂,
仿照聖彼得堡的聖以撒大教堂,同樣以希臘十字格局,神殿式四面柯林斯式圓柱廊,
三角楣上以鋅為材料十二門徒雕像,
中央綠色大圓頂,四方各一綠色飾以金雪花小圓頂,圓頂上同樣有小金球和金十字架,教堂神聖優雅。
鐘聲響起,我倆跟着眾人入內,內部裝潢簡潔清爽,拱門、圓柱,
明亮金吊燈,祭壇是耶穌受難油畫,两旁各一金天使,
雕花精美大理石講道壇。
至今仍能使用百年管風琴在大門上,
定期舉辦管風琴獨奏會和音樂會。
教堂正舉行崇拜儀式,
太座示意快些離開。
累了坐在高階梯上,從教堂俯瞰議會廣場Senate Square,
馬路邊一排十多輛遊覽車,來了又走,帶來大批觀光遊客
教堂前的廣場上豎立建於1894年,
身穿軍服配長軍刀沙皇亞歷山大二世銅像,
聖彼得堡的滴血教堂紀念他,
是位作風開明君主,他統治芬蘭時給予充分自治權,重新建立芬蘭國會,芬蘭語是官方語,發行自己的錢幣,商業自由等。銅像基座四邊雕像分別代表和平、法律、 科學和藝術雕像,不知誰是誰?
有趣的是沙皇頭上站着隻海鷗,氣得他渾身發綠,(銅像因氧化變綠)。
欲知後事,且看下回。
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39 赫爾辛基 Helsinki - 紅教堂   Day 9.4 5-31-2017
佔地約7000平方米「議會廣場Senate Square」,地面鋪約四十萬顆灰紅相間的芬蘭圓花崗岩。
四周環繞淡黃色新古典主義風格的建築,西側成立於1640年歷史最悠久赫爾辛基大學主樓,
東側建於1818年行政院,芬蘭國家議會、司法部和財政部都在此。
两座建築外觀非常相似,只是行政院三角門楣上有時鐘。
       人齊開車,經廣場大道沿斜坡上山,
看到挨著民居不起眼的淡藍色建築,導遊介紹是芬蘭的總理府,警衛在大雨傘下站崗。
芬蘭總統是直選國家元首,當總統未能履行職責時,由總理來代勞。
丘陵上,建於1868年烏斯別斯基東正教大教堂 Uspenski  Katedraali, 俄文Uspenski意為昇天,又稱聖母升天大教堂,尊崇「聖母安息」,傳說聖母葬後三天,遺體從墓穴消失,說是耶穌使母親復活,帶她到天上。
用Aland島上的Bomarsund堡壘拆除紅磚建成,暱稱紅教堂。
典型俄羅斯拜占庭式風格,紅牆綠頂,古色古香,中央穹頂拉高鼓座尖塔,連同十二個較細尖塔上,金色洋蔥頭頂有面向東方十字架,象徵基督和雅各十二個兒子,
烏雲密佈風雨欲來下,洋蔥頭還閃閃金光。
被稱為是西歐最大的東正教堂,其實芬蘭屬於北歐,僅有1%芬蘭人信奉東正教,多為俄國後裔。
從右側的石板階梯拾級而上,教堂關了門無緣入內參觀,難怪沒有遊客,只有我們一團人,
太座搥胸呻氣,大失所望,因教堂和一般教堂不同,祭壇和牆壁上聖人畫像是俄國畫家繪製,傳統東正教風格。
(網上相片)
教堂內還有率軍力敵蘇聯入侵,芬蘭英雄曼納韓Mannerheim將軍棺槨。(網上相片)
我安慰她,試在教堂背面找紀念俄國沙皇亞歷山大二世的牌匾,(網上相片)
哈!圍着教堂行了一圈都找不到,只拍了幾張照片。
太座大大聲歎氣,拉着她轉過身來俯瞰卡達亞諾伽Katajanokka半島,
港口市集廣場一個個橙色白色的帳篷攤檔,
碼頭泊着各式遊艇,
俄國風格樓房,
整座總理府都盡入眼簾,
最顯眼,烏雲下突顯赫爾辛基大教堂白牆綠色圓頂尖塔,金洋葱頭連十字架,出塵脫俗神性莊嚴。

回程時,車經過1998年落成基亞斯瑪當代藝術博物館Museum of Contemporary Art   Kiasma,通透玻璃窗,遠遠望去就感受到流線藝術建築美。
市中心還有家富麗華中餐酒家。
咦!這座1968年矗立於海邊,赤脚直短髮長衫,誤以為中國民初少女,象徵和平精神的「和平雕像 Statue of Peace」。
車幹嗎停在芬蘭灣河道旁?
導遊說看看對岸芬蘭堡Suomenlinna,為何不在市集廣場買船票直接遊芬蘭堡?太座笑嬉嬉說:「快四粒鐘,等夠鐘收工。」
1991年被列為世界文化遺產芬蘭城堡,在瑞典統治芬蘭期間,為抵禦俄國侵襲,
1748年在赫爾辛基外海的六座小島建做堡壘,两座小島填海後連在一起,其它以橋樑貫通,瑞典名字是斯韋阿堡Sveaborg。
諷刺的是:沙皇亞歷山大一世用了5天便攻陷赫爾辛基,成為俄國海軍基地。
1918年芬蘭政府接管要塞並重新命名為芬蘭城堡。
1973年軍隊撤出,開放觀光。
見到灰藍白三色,外形獨特两座16層高赫爾辛基克拉麗奧酒店Clarion Hotel Helsinki,
就知快到郵輪碼頭,
導遊四粒鐘可以收工,老實說她講解詳盡做得不錯。
欲知後事,且看下回「哥德堡」

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