翠絲海峽 13 MAY 2009
某年乘機返港,經阿拉斯加上空,居高臨下,一覽無遺,但見無窮無盡的厚厚冰雪,復蓋着重山叠巒,氣勢磅礡,浩瀚宏偉,嚴寒寂靜,人跡罕至,神秘詭異,嚇人的巨大罅隙縫像無底深淵,令人驚駭屏息靜氣,讚嘆自然界的偉大,人何其渺小,不覺欷歔,留下刻骨铭心印像,縈繞腦海。好友十多年前,乘郵輪暢遊後,告訴我,船在巨大的冰山擦身而過,半夜聽到冰山破裂,隆隆巨響,真是人生難得經驗,萌下遊阿拉斯加的念頭。因緣際會,終於如願以償。 登登凳!重頭戲登場啦!整個旅程的高潮。郵船早上六時進入翠絲海峽 TRACY ARM,跟在後頭,還有一艘荷蘭郵輪,大清早,天朗氣清,風和日麗,很多旅客在甲板、船頂觀光台靠着欄杆,佔着有利位置,觀看這壯麗景色,全副武裝,保暖大衣,或裹上毛毡,迎着寒風,長短鏡攝影機,捕捉四週景致。我和太座興致勃勃,在自助餐廳找到對正落地大窗的位子,邊食早餐邊飽覽無敵美景,船進入海峽後,速度减慢,緩缓前進,船長透過揚聲器指出觀賞的位置,講解成因和地理環境。 翠絲海峽距離阿拉斯加首府朱諾約五十英里,億萬年前原是一座高山,由山頂積雪造成的冰河衝擊切割而成峽谷,海水流入,冰河溶化消失後退,萬餘年後,成為今日的壯觀地理環境,海峽有如雙手張開手臂,伸延三十英哩,歡迎郵輪進入。冰河日以繼夜被海水溶解,原本是冰河變成海面,使海峽更深入,所以海水咸度很低,也是最容易進入探索的海峽。初時山巒翠綠,長滿松樹,熟口熟面,似曾相識,和亞省的洛磯山相近,沒啥看頭,一個圓錐形山丘和尖頂形山丘並排,一圓一尖很有趣。山勢越來越尖削,两側有無數條像白絲帶般細小冰河,從樹叢中冒出來,直伸入海中,小小的浮冰陸陸續續在平靜如鏡的海面飄流,樹林稀疏,海水呈現出深淺碧綠色,寧靜幽謐,船行個多小時後,山巒積雪漸多,只有幾株瘦小的松樹掙扎求存,荒涼偏僻。坐得太久,雙腿發麻,忙不迭換過坐姿,索性把椅子搬成面對大窗,本想起來走動,鬆鬆筋骨,又怕錯過不停轉變的景色,脖子硬了也堅持下去。遙望在山崖下,随後荷蘭郵輪像小船般,兩岸黑黝黝古銅色岩壁,直插入雲霄,風雪殘酷剝落,帶走每粒沙泥,寸草不生。大大小小,造形奇特,不同形狀的浮冰越來越多,精神為之振奮不矣,据說夏天浮冰最大的有幾層樓高,最小的也有手掌大,浮在水面只是體積三份之一,三份之二藏在水下,看着海浪一下一下,輕輕輕地不費吹灰之力,把大塊浮冰冲開,一分為二。白色的冰塊,在陽光照射下,晶瑩剔透,泛出幽幽藍光,特別耀眼,冰雪結晶體吸收所有光譜顏色只反射藍色。船越深入,山勢雄偉壯闊,懸崖峭壁,高山峻嶺,真是﹕「橫看成嶺側成峯」,積雪像輕紗一樣,籠罩着山脈,在湛藍的天空下,看得眼睛好舒服,美不勝收,蔚為奇觀。數千呎陡峭的峽谷蜿蜒着,絹白瀑布奔流而下,海峽漸漸狹窄,銀皚皚連綿不絕的山脈,連接青天,翠綠色的海水迂迥曲折,五月天氣還冷,雪溶解有限,河道已鋪滿浮冰,愈來愈近冰河,終於有一两座略為高點,小得可憐的冰山仔,船長直接駛過冰山,時不時傳來冰塊與船身的碰撞,微弱的隆隆聲,心頭跟着咚咚跳,恐懼鐵達尼號歷史重演,打消到船頭瞧瞧的念頭。船在距稣亞冰川 Sawyer Glacier 約二公里處,海峽非常狹窄,無法前進,船慢動作圍繞入口,轉彎調頭,可以由不同角度觀賞,趁機金精火眼用望眼鏡窺視,冰川和班芙國家公園內哥倫比亞冰原的阿撒巴斯加冰川一樣,三座高山做成峽谷,一大片粼粼藍光,晶亮夾着灰塵的冰川,由數千呎高山,奔流而下直達海面,冰川前端高聳雪壁,受不住天氣回暧,上游冰雪溶化產生向前推擠的壓力,引發雪崩,可惜我們無缘見到冰川崩塌瓦解的天然景像,但我看到有艘小型的觀光船直駛入海峽深處,在冰川前數十尺,近距離觀賞。船沿原路慢慢離去,聽船長說這是海獅棲息休憩的地方,不見牠們踪影,還在冬眠沒醒來吧!但白色無名小鳥無畏懼地在寂静的冰塊上活潑地站立嬉戲飛翔,生氣勃勃,恍似仙境,我沉醉其中,動也不動,怕錯過令人驚奇景致。十時正船駛離翠絲海峽,整整四小時航程,親眼見識大自然神奇壯觀美景,就算坐到腰酸背痛,亳無怨言。 回來後,與友人談起,他告訴我:「去阿拉斯加經濟許可,不妨闊綽些,多付點錢,大力推廌住露台房,真的物超所值。航線並非在大海洋,天連水,水連天,一望無際汪洋中,而是在內航道,沿途風光明媚,睡醒睜開眼睛躺在牀上,或呷着熱咖啡賴在陽台沙化上,寒冷時躲在房內,隨時隨地,悠哉悠哉,透過落地大窗欣賞窗外景色,風雲變幻,日月星爭輝,海峽間偶現一弓彩虹。深綠色海水,一時平静如鏡,一時捲起白色浪花。連綿不絕的雪山島嶼,海上無人小島,一個又一個交織在大海與陸地之間,景致不停變換,如置身圖畫中,一見到鲸魚暢泳,海獅嬉戲,天鳥高飛,可以在陽台立即拍照,如果住內艙房要拍照只能去甲板,越北上天氣越冷,不能時時呆在甲板上,錯失時機。泊岸時更可和對面另一艘郵輪乘客打招呼,說聲"嗨"。」言之有理,可以輕鬆寫意卧在陽台,舒舒服服地被翠絲海峽兩岸山水擁抱着,享受良辰美景,可其樂哉!不早點說,現在才告訴我,為時已晚,錯失良機,令我捶胸頓足,後悔莫及!
原文刋登於卡城閒情一周 12月17日2009年 旅遊資料只供参考 copyright@2013chewing
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