2019年1月17日星期四

24 阿聯酋六日遊 --3 阿布達比--榭赫扎伊德清真寺 (一)(二)

阿聯酋三國 六日遊         Day2  .2          10-28-2017
3 阿布達比--榭赫扎伊德清真寺 ()

蔚藍晴空下,純白典雅的榭赫扎伊德清真寺Sheikh Zayed  Mosque  ,顯得格外莊嚴。

車駛入寺大門


卻停在藍色像長貨櫃箱「朝覲:旅程回憶Hajj: Memories of a Journey」博物館,


遊客入寺前先對伊斯蘭教有初步認識。

公元前8世紀阿拉伯半島就有阿拉伯國家,


7世紀伊斯蘭教傳入阿拉伯半島,


伊斯蘭教信徒稱之為穆斯林,信奉可蘭經是真主的話。
生活圍繞五個信條:1信心的見證。2每天必須禱告5次。3資助奉獻。4齋月期間禁食。5一生中至少一次麥加朝聖。

博物館展出超過182件歷史文物




包括罕見的可蘭經Holy Ouran手稿,


伊斯蘭教如何傳入阿聯酋,


朝聖者從阿聯酋到麥加精神之旅歷史照片,

橫跨阿拉伯半島的路線圖,
 

玻璃罩內銅鐘來自朝聖者乘搭輪,


最吸晴是少數僅存放在駱駝上的儀式轎mahmal上面刻有來自可蘭經各種銘文,

是朝聖車隊的核心,

顯現伊斯蘭教堅毅精神。


為紀念阿聯酋開國元首而興建的榭赫扎伊德清真寺,
清真寺落成,隆重榭赫扎伊德葬禮亦是開幕禮


是阿聯酋唯一對外開放,也是唯一女性可以從正門進入的清真寺。

導遊前一晚已提醒我們入內要遵守規則,男女在寺內合照不能勾肩搭背,只能肩並著肩站着和跪着,不能蹲着或坐下拍照。

服裝:男士不能穿背心、短褲。女士必須穿長袖衣服和闊身長褲或長裙,戴頭巾。

我倆寄艙行李未到,幸好上機衣服剛乎合要求,太座隨身必備大絲巾用來包住頭髮。

棑隊入場時有工作人員檢查,女團友穿緊身長褲不合規格,導遊求情,上衣長過膝蓋,才網開一面。同樣未收到行李靚靚,身穿溫哥華禦寒毛衣,頭戴連身帽羽絨厚褸,在三十多度氣溫下,熱斃。她偷偷除下帽透透氣,立即有員工追上來要她戴上,她左閃右避哈哈笑稱,第一次眾多猛男追着她。

事後才知,女士衣服不合規格,可租傳統連帽長袍,

有些更三五成群租來穿趁熱鬧。
 2007年建成,耗資55億美元,黃金用去46噸,全球最昂貴的清真寺,卻不富貴逼人。

整座建築群用希臘純白色的大理石,四個喚拜樓,1144根石柱,

82個摩洛哥穹頂,只覺潔白剔透,散發出聖潔的光芒。

寺旁幾座藍色幾何圖案水池,

藍天白雲映照下,不帶一絲人間煙火。

還未領略到阿布達比低調炫富,入內便知它的高品味奢華。清真寺設特定時間導賞團,

11種不同語言的語音導覽

大門入口有鞋架,


遊客必須脫鞋入內。


太座選擇赤足漫步,直接感受從未有過奢華。

外頭熱得要命,寺內非常陰涼舒適,看不到冷氣設備,通風一流,設計師應記一功。

甫入大堂,用景泰藍製作各式各樣的壁畫,

貴氣到令人驚艷。

轉入長廊,


一棑棑鑲嵌着寶石、彩瓷 、貝殼五彩花卉六角大理石柱,


柱頂純金菠蘿雕刻,華麗脫俗。


中庭廣場地面像鏡一樣光滑的大理石,


花卉也是瑪瑙、珍珠貝殼鑲嵌上去,遊人不能踩踏,


襯托四周伊斯蘭教風情建築,給人一種寧靜安逸的感覺。

從不同角度觀賞,長廊、庭院、水池、圓頂、喚拜樓都美侖美奐,無懈可擊。
未完待續。
阿聯酋三國 六日遊       Day2   2.3        10-28-2017

4 阿布達比--榭赫扎伊德清真寺 ()
可蘭經中,天堂是美麗花園,所以從長廊的棗椰樹,

到主要禱告廳大堂黃金大門和兩旁細門小禱告廳,牆壁都被由下向上,

與祈禱大廳內由上向下伸展五彩藤蔓花朵及綠葉環繞,遙相呼應,立體感刻花超精緻,

感覺被無窮無盡的花團簇擁着,寧靜安詳。

心情興奮澎湃步入2.2萬平方米,可容納四萬名信徒,世界最大圓頂清真寺的祈禱大廳。伊斯蘭教信奉真主阿拉是無處不在,寺內沒有任何雕像或供品。

高大、深遠大廳可容納7000多人做禮拜。金碧輝煌,搭配優雅,嘆為觀止,
96支用珠母貝鑲嵌的大理石立柱是罕見工藝。
立柱乘托透光窗的穹頂,
穹頂內簡潔雕花,由圓中心點向外鋪陳。
甫入大廳便見四大必看點之一:懸掛着世界最大7盞18K金巨大 施華洛世奇Swarovski水晶吊燈其中三盞,

另外四盞散佈在其它位置,每盞80萬美元,由各種顏色的寶石鑲嵌而成,

靜謐地照耀,象徵阿聯酋七個酋長國。
看點二:地板上鋪滿用38噸羊毛和蠶絲,由1200個伊朗女工歷時2年編織而成波斯地氈,
造價580萬美金,被譽為世界最大的手工地氈,寬達5627平方米,重達47噸,分9塊拼成,地氈上編織出連綿的鮮豔花卉,
青葉柔枝,線條優美流暢,
構成典型阿拉伯圖案裝飾藝術,最令人驚嘆竟然找不到縫痕。
太座赤腳漫步在全球最大昂貴地氈上,大大滿足虛榮感。
看點三:六角花瓣鐘,花瓣圓心的上方是當日的年月日,下方1439年是穆斯林年份,

最頂花瓣是麥加太陽升起的時間,其餘五瓣是一天中做膜拜的時間。
看點四:用三種不同風格書寫真主阿拉99個名字

面向麥加的朝拜牆 Qibla wall,

牆中央小拱門金壁是禮拜方向,右邊高台是教長帶領誦經。
此外,吸晴彩繪玻璃門上水藍色水晶花,

與牆上相同花樣玻璃窗、
吊燈日光照射下晶瑩易透。
而另一面牆上連串五角花圖案,透過光源形成不同顏色花朵。
最後,我和太座分頭探索寺內具特色的廁所,男廁在祈禱大廳大堂出口處,女廁在長廊盡頭,

先乘電動樓梯落地庫,
穿上膠拖鞋,
男士廁所前非常漂亮巨型大理石圓形噴泉洗腳池,教徒要先洗腳才入內。
嘩!目瞪口呆,圓形透光天窗下,
以馬賽克拼貼圖為裝飾藝術,
牆上一幅幅高雅不落俗套彩畫,
連飲水機都帶有波斯風情,
為了擋住廁所,
設置了色彩繽紛大理石屏風。
看看伊斯蘭教獨特廁所文化,廁所內一棑廁格,
教條規 定無論男女都要坐下如廁,先用左腳跨進廁所,用右腳離開廁所。入廁所時,身上不能有真神阿拉的名字或可蘭經。如廁時不能面向聖城麥加方向,不能閱讀報章,要保持安靜,女廁有大嬸看守阻止交談。
如廁前後都要祈禱,清真寺內男廁用坐廁,
女廁用蹲厠,廁格內安裝一個水龍頭,教徒用水清潔再用左手抺屁股,然後洗手,荒郊野外就用三塊石頭來擦屁股,厠紙是留給遊客 用,所以很多廁所地板都濕漉漉,
洗手盆都是遊客 用。先進國家如土耳其,開始準許教徒用廁紙。
沿路離去,寺對面小公園路的高柱是照明燈,
晚上燈光能隨着月光調節變化,
小公園內是建寺國父榭赫扎伊德墓寢,寺是以他名字命名。 

回頭再望讓人感到平靜和諧,純潔無瑕白漢玉石建成清真寺,

多謝阿布達比把珍貴美好清真寺與世人分享,對伊斯蘭教了解更多,不再神秘。(網上相片)

未完待續。
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