31 聖彼得堡--滴血大教堂(一) Day8.5 5-30-2017
乍聽「滴血教堂」名字,毛骨悚然,太座不大想去,當看到像童話故事裏色彩繽紛的糖果屋,即時愛上它。
外觀似莫斯科瓦西裡大教堂,同樣17世紀傳統俄羅斯東正教風格,
1907年8月竣工,費時24年。
九個大小不一洋蔥頭穹頂,
有鍍金的、珐琅的,
有旋轉條狀、
凹凸星狀,
由藍白黃綠四色組成,無一相同,
充滿歡樂氣氛。
教堂外圍繁複門楣刻花
窗框,
以各色大理石、金箔、馬賽克拼貼聖經人物和故事,
繽紛艷麗。
460萬盧布時值5340公斤黃金龐大建築費,需要15個加盟國,連同波蘭、芬蘭兩國,以及128個俄羅斯省份城鎮捐獻資金,在教堂外牆上,方形格子嵌着代表它們徽章Coat
of arms以茲紀念。
官方名稱「基督復活大教堂Church of the Resurrection of
Jesus Christ」,
何解莊嚴漂亮教堂會有一個血腥的名字?教堂名字有雙重含意,藉耶穌被釘十字架受難故事,顯示沙皇亞歷山大二世在此被殺身亡。
導遊買的門票印着四大教堂可能是聯票,
連拍照費每人230盧布。
可能團體票平了20盧布
可能團體票平了20盧布
工匠從各樣顏色的彩釉磁磚中,一小片一小片挑選出來鑲嵌,精雕細琢,美不勝收。
憂鬱的深藍色點綴着金星,如星際般拱頂,
小走廊後,一座大理石紀念亭,
亭頂尖塔上金色東正教十字架,塔下飾以黃玉、琉璃和寶石,
亭內供奉着鮮紅色花十字架,一段鵝卵石馬路,正就是1881年3月13日亞歷山大二世前往簽署君主立憲法令,馬車經過格里博耶多夫運河畔時,被民意黨刺殺的現場,
深紅大理石圍欄和地板,象徵沙皇的血濺溢出。
據說:刺客投第一枚炸彈炸傷衛兵和車夫,沙皇不顧勸阻,下車查看衛兵傷勢,被第二枚炸彈炸斷雙腿,送回冬宮幾小時後逝世。
二年後,亞歷山大三世為紀念父親興建教堂。
高聳穹頂多幅耶穌行神蹟畫作,四週聖人、天使畫像包圍,神聖莊嚴,渺少感覺油然而生。
小圓頂的聖母像燈光照射,撒發温柔光芒。
中央圓頂耶穌基督像Christ
the Pantocrator是爾拉莫夫原作,四周窗口透光,昏暗中,明亮動人。
32 聖彼得堡--滴血大教堂(二) Day8.6 5-30-2017
連接的小穹頂,以金色背景耶穌升天圖,金光變得神聖。
教堂後殿中央大橢圓頂,是聖像莊嚴「基督我主Christ
in Majesty」,
耶穌坐在尊荣的王座,左手拿着福音書,右手祝福,向世人傳揚教義。
圓頂下是分隔教堂内殿的祭壇,
用義大利熱內瓦Genova出產的大理石雕成精緻瑰麗聖像壁Iconostasis,
聖像壁中央銀色的「美門」,多幅聖像環繞美門,最頂是「最後晚餐」畫,
美門經常保持關閉,只會在特定時間開放。
門右方是基督神像,
左方聖母瑪利亞抱着聖嬰像,象徵基督復活再臨。
聖像壁前放着兩幅耶穌復活升天圖。
南、北兩邊的聖像圖框架都是用粉紅色的薔薇輝石及斑岩雕成,南邊框架中間是「基督的複活The
Resurrection of Christ」像,
北邊框架中間是「涅夫斯基Reverend Alexander Nevsky」像,
十三世紀他在涅瓦河打敗瑞典人和歐洲侵略者,保持俄羅斯統一,1547年被東正教追封聖人。
教堂每幅畫都有一定聖經故事,可惜沒有說明,我只知皮毛,說錯請指正。南邊框架大穹頂是兩位天使告訴聖母和十一使徒,
上方的耶穌已升天,無需憂傷。
北框架大穹頂是和平白鴿發放光芒下,
與聖母同坐左右是雅各的十二名兒子。
教堂另一邊,
一大堆只有俄文名字聖人中,
找到幾幅熟識的圖畫,
1天使報喜,
2瑪利亞因聖靈懷孕,
3基督誕生,
4耶穌顯神蹟,治癒盲人復明,
5耶穌醫治癱子,
6耶穌和門徒去傳道,
7耶穌坐在井旁,與一位撒瑪利亞貧賤地區婦人談道,
8耶穌潔淨大麻瘋,
9西門請求醫治正害熱病躺床的岳母,耶穌把她的手一摸,熱就退了。
離開前低頭一看,美侖美奐大理石砌花圖案,
險些看漏眼,太美了!
硬是不甘心,走多一圈才捨得出去。
完美無瑕教堂,其實多災多難,1917年俄國革命時被洗劫破壞,二戰期間用作堆放馬鈴薯和雜物,有「馬鈴薯上的救主」綽號,戰爭結束後,改作歌劇院倉庫。
1970年關閉,翻修27年後重新開放,
成為主要旅遊景點,
比世界最大馬賽克教堂美國密蘇里州聖路易斯教堂宏偉漂亮,更受歡迎。
教堂對面是少有純正俄羅斯建築「寶石博物館」,主要展出世上珍稀寳石和精美寳石藝術品。
我們沿着那些藝術圓柱圍欄,
走到毗鄰有名的米哈伊洛夫斯基花園Mikhailovsky
Garden,極富藝術感的正門,驚鴻一瞥,古樹參天,一望無際宮廷園林,
的得古典旅遊馬車聲,仿似走入歴史中。
夕陽下,帶着疲累返回郵輪,結束聖彼得堡二日遊程。
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聖彼得堡--地鐡站
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