上回說到小憩片刻,氣清神爽,翻開從客棧旅遊架取來地圖研究行程,可能翻看次數多,竟爛開三截,
始終不習慣用手機看方位,最後找到沒人的資料攤位,廣告多多就是無地圖,氣死人!
决定漫無目的,隨遇而安,山坡往上走是以原住民手工藝品為主的禮品店月亮傳奇Legends of The Moon,
兵分兩路,太座逛商店,我就細心閱讀旁邊凉亭內,决定漫無目的,隨遇而安,山坡往上走是以原住民手工藝品為主的禮品店月亮傳奇Legends of The Moon,
介紹第一民族在公園的歷史和生活說明。
未到過圖騰柱區Totem Poles,未算到過士丹利公園,它就在禮品店對面馬路。
1986年遷入布羅克角Brockton Point,穿過2008年由Coast Salish族的藝術家設立橫放三面雕刻的蘇珊角歡迎門 Susan Point Welcome Gateways,
看到七彩繽紛高矮不一的圖騰柱,數來數去就是找不到第9根,新增於2009年無顏色的露絲紀念柱Rose Cole Yelton Memorial Pole,她是葉頓族Yelton住在公園族人裏最後一位離世。原來它孤零零屹立一角,我倆看漏眼。(網上相片)
太座錯認無色的海狸柱Beaver Crest Pole,它的描繪比較特別,
太座錯認無色的海狸柱Beaver Crest Pole,它的描繪比較特別,
五兄弟去捉海狸Beaver,五弟放了海狸,偷偷跟踪他們回家,看到他們除下海狸外衣,變成人形唱歌跳舞。
其它圖騰柱彫刻,最頂大都是鷹代表天空,鯨魚、狼、蛙各有不同意義,每根柱一個神話故事,一段歷史,或紀念偉人。
所有圖騰柱都是複製品,原來的放在不同博物館。
明知為遊客添上顏色,興趣大減,問心講,係富有民族特色風格,遊客必到拍照留念,懶理真假。
很自然在布羅克角堤岸再眺望港灣,獅門橋似近還遠,
貨輪忙着裝卸穀麥,和貨櫃碼頭霸氣比柔和得多,融入四週環境。
返回公園蹓躂,綠油油草地中有間優雅小屋,前門两張白椅小桌似為歎下午茶而設。
行呀行!竟然來到溫哥華水族館Vancouver Aquarium入口﹐
著名藝術家Bill Reid送出的海底世界領袖殺人鯨Chief of the Undersea World Statue就在大門前,免費供遊人欣賞。
無買票入內,它是北美洲第三大水族館,
八千多種海洋生物,起碼花上大半天時間,沒納入行程,
祗看看街頭畫家Portrait Painters的人物速寫,勾起昔日香港街角同樣情景。
小廣塲由日裔捐款,豎立於1920年4月2日100 公尺高白色的沙岩柱子,頂端大理石日式燈籠的日裔加人戰士紀念碑Japanese Canadian War Memorial,
紀念第一次世界大戰犧牲54位日裔加人,第二次世界大戰時期燈籠曾熄滅,
16 士丹利公園(五) Stanley Park
原文刋登於卡城閒情一周4月28曰2016旅遊資料只供参考 ,copyright@ 2016 chewing版權所 有,轉載註明出處
前面圍繞不同深淺紅色品種鮮花,
連我也跟着她興奮地牽着手,
大踏步兩旁盛開鮮花綠地氈大道,感覺超爽!
終點是建於1911年的士丹利公園閣餐廳Stanley Park Pavilion,
最受歡迎結婚塲所,在此歎杯咖啡,肯定賞心悅目,非常愜意,
誰知它關門休息,退而求其次,光顧洗手間,點都要留下足跡。
附近有一座地圖上都無標誌總統哈定紀念碑President Harding Memorial,半圓拱外型,難聽點,像中國墓塚的淒美,
哈定Warren G. Harding是第一位1923年訪問加拿大美國總統,一星期後他突然死亡,他是同齊人,同齊會The Kiwanis Club在他發表演說的地方建碑紀念,碑上鷹喙在越戰時期被人折斷。
咦!又返回堤岸,正值潮脹,遊人垂釣,
連海豹 seal也趁熱鬧,
大顯身手,潛入水中,再仰起頭,咀巴含着尾魚,
一下子便吃光,
誤打誤撞來到獅門橋眺望臺,居高臨下欣賞獅門橋The Lion Gate Bridge,橋上三線行車,車水馬龍,十分繁忙。
因北岸山脉的雙獅峯,故稱為獅門橋。
原文刋登於卡城閒情一周5月5曰2016旅遊資料只供参考 ,copyright @ 2016 chewing版權所 有,轉載註明出處
原文刋登於卡城閒情一周4月28曰2016旅遊資料只供参考 ,copyright
上回說到離開日裔加人戰士紀念碑,繼續閒逛。卡加里公園大多一片草地幾棵樹,夏天或許多幾朶花。(卡加里公園)
直到目前止,士丹利公園連一朶花都未見過,太座嚷着要找1920年由同齊會The Kiwanis Club種植, 超過3500株不同種類的玫瑰園,九月底花都謝了,只剩一堆泥土,經過了玫瑰園都不知。(網上相片)
她深深不忿週圍行,哈!竟然找到石塊公園 Rock Garden,
全綠色的小水池,直到目前止,士丹利公園連一朶花都未見過,太座嚷着要找1920年由同齊會The Kiwanis Club種植, 超過3500株不同種類的玫瑰園,九月底花都謝了,只剩一堆泥土,經過了玫瑰園都不知。(網上相片)
她深深不忿週圍行,哈!竟然找到石塊公園 Rock Garden,
前面圍繞不同深淺紅色品種鮮花,
連我也跟着她興奮地牽着手,
終點是建於1911年的士丹利公園閣餐廳Stanley Park Pavilion,
誰知它關門休息,退而求其次,光顧洗手間,點都要留下足跡。
附近有一座地圖上都無標誌總統哈定紀念碑President Harding Memorial,半圓拱外型,難聽點,像中國墓塚的淒美,
哈定Warren G. Harding是第一位1923年訪問加拿大美國總統,一星期後他突然死亡,他是同齊人,同齊會The Kiwanis Club在他發表演說的地方建碑紀念,碑上鷹喙在越戰時期被人折斷。
咦!又返回堤岸,正值潮脹,遊人垂釣,
連海豹 seal也趁熱鬧,
大顯身手,潛入水中,再仰起頭,咀巴含着尾魚,
一下子便吃光,
又再來過,
旁邊暢泳的海鷗,多見不怪,若無其事。
四時多,突然想舊地重遊展望角Prospect
Point,地圖顯示在老遠一方,以為太座會耍手擰頭,
她瞄一眼地圖說好,便開步走。喂!喂!先此聲明,來回要二小時。
太座想也不想說:「你的决定,只要我做得到一定支持,何况這兒步行徑平坦易走。」
一陣暖意湧上心頭,挽着她的手愉快穿越綠蔭扶疏林徑,
一輪咀講述求學時和同學們到此旅遊的趣事,轉瞬幾十年過去,昔日同學各散東西,少年歲月俱往矣。
步行徑接駁上公路,以為行錯,但見兩座小石獅在公路旁,她瞄一眼地圖說好,便開步走。喂!喂!先此聲明,來回要二小時。
太座想也不想說:「你的决定,只要我做得到一定支持,何况這兒步行徑平坦易走。」
一陣暖意湧上心頭,挽着她的手愉快穿越綠蔭扶疏林徑,
一輪咀講述求學時和同學們到此旅遊的趣事,轉瞬幾十年過去,昔日同學各散東西,少年歲月俱往矣。
誤打誤撞來到獅門橋眺望臺,居高臨下欣賞獅門橋The Lion Gate Bridge,橋上三線行車,車水馬龍,十分繁忙。
由堅尼斯Guinness家族出資,用美國三藩市的金門橋同一建築師,只是橋較前者細,1938年啟用,1939年英皇佐冶六世主持通車儀式,
為配合四週翠綠環境,改為綠色。因北岸山脉的雙獅峯,故稱為獅門橋。
上回說到,突然想舊地重遊展望角Prospect
Point,幾十年再來,面目全非,
只有衫木幹上刻着Prospect Point標幟還在,
一時興起,仿當年側身橫卧木幹上再拍相片,相比昔日,頭上多了白髮。
來不及欷歔,聽到太座大呼小叫,小路上,夜間活動的浣熊Raccoon,白天竟出來蹓躂,
莫非被露天茶座食物香氣吸引,
見到我倆,互別苗頭,才施施然掉頭走。
展望角是公園最高點,
衫木幹標幟後,是2009年以任職25年公園局主席占洛登Jim
Lowden命名的洛登眺望臺 Lowden’s Lookout,
再一次近觀獅門橋,橋官方名稱第一窄橋First Narrows Bridge,
因它橫跨巴拉德灣Burrard Inlet的第一海峡,連接市中心及北溫哥華。
舉目山巒起伏,碧海藍天,揚帆出海船隻,
波瀾壯闊的太平洋,
美景盡收眼簾,輕風吹來頓覺寫意。只有衫木幹上刻着Prospect Point標幟還在,
一時興起,仿當年側身橫卧木幹上再拍相片,相比昔日,頭上多了白髮。
莫非被露天茶座食物香氣吸引,
見到我倆,互別苗頭,才施施然掉頭走。
展望角是公園最高點,
有梯楷落下面两層伸出的平台,
視野廣闊,再一次近觀獅門橋,橋官方名稱第一窄橋First Narrows Bridge,
因它橫跨巴拉德灣Burrard Inlet的第一海峡,連接市中心及北溫哥華。
舉目山巒起伏,碧海藍天,揚帆出海船隻,
波瀾壯闊的太平洋,
善用雅致環境的專業攝影師和助手帶備反光板忙着替男顧客拍做型照
沿着大馬路走,十多分鍾便到空心樹Hollow Tree,綠林前迴旋處屹立一株西部紅雪衫殘幹,
中空面積非常巨大,可以容納一隻大象,或整輛汔車,
估計這樹七百至八百歲之間,八十年代來時,還枝葉茂盛,
2006年遭暴風雨破壞,公園局要砍除,
居民大力反對,籌募款項在2009年用微鋼樁在內部穩固豎立,
保留集體回憶。
估計這樹七百至八百歲之間,八十年代來時,還枝葉茂盛,
2006年遭暴風雨破壞,公園局要砍除,
居民大力反對,籌募款項在2009年用微鋼樁在內部穩固豎立,
保留集體回憶。
雖然由大馬路返回停車場取車是捷徑,但來往汽車排出大量廢氣,覺得不舒服,
决定穿過樹林去海牆步行徑,七時半的夕陽西下,
餘輝照得一片金黃,
堤岸另有一番景緻。
遊人忙着拆除帳蓬,收拾用品。
在糖果車買了些士多啤梨味糖,
坐石階上歇歇,
含着糖果聆聽久違海浪聲,享受悠閒氣氛,
海鷗傲然冷對洶湧波濤,牠在想什麽?
决定穿過樹林去海牆步行徑,七時半的夕陽西下,
餘輝照得一片金黃,
堤岸另有一番景緻。
遊人忙着拆除帳蓬,收拾用品。
在糖果車買了些士多啤梨味糖,
坐石階上歇歇,
含着糖果聆聽久違海浪聲,享受悠閒氣氛,
海鷗傲然冷對洶湧波濤,牠在想什麽?
行了一整天,渾身疲累,今晚食餐勁以作獎勵,八時多,來到探子回報食肆林立的三大道,
所有餐館門外,不約而同擠滿候位食客,停車場泊滿車,馬路两旁全是車,插針難下,來回幾次都找不到車位,饑腸轆轆忍不住吆喝:「有冇搞錯!今天是什麽鬼日子?」太座嚅嚅道:「今日是星期日中秋節!」明白晒!
退而求其次,時代坊、帝國中心等全關了門。
太座輕聲說:「附近有麥記!」咆哮大叫:「我要食飯!」管它那麽多!一扭呔駛去沾仔記,
竟然有位,環顧食客的餸菜,心冷了一截,要了两個小菜,
那碗不知名例湯浮着塊豬骨,
只見洋葱的咕嚕雞片,浸在不知所謂的醬汁中,
蜜汁棑骨炸得尚算乾脆。向太座歉意苦笑,太座輕鬆地大口扒飯:「過節有親人倍着食飯,不論好醜,都最開心。」挾了塊棑骨放到我碗裏,唔!是我食過最甜的棑骨。
欲知後事如何,請看下一篇:「溫哥華市區遊(一) 」
所有餐館門外,不約而同擠滿候位食客,停車場泊滿車,馬路两旁全是車,插針難下,來回幾次都找不到車位,饑腸轆轆忍不住吆喝:「有冇搞錯!今天是什麽鬼日子?」太座嚅嚅道:「今日是星期日中秋節!」明白晒!
退而求其次,時代坊、帝國中心等全關了門。
太座輕聲說:「附近有麥記!」咆哮大叫:「我要食飯!」管它那麽多!一扭呔駛去沾仔記,
竟然有位,環顧食客的餸菜,心冷了一截,要了两個小菜,
那碗不知名例湯浮着塊豬骨,
只見洋葱的咕嚕雞片,浸在不知所謂的醬汁中,
蜜汁棑骨炸得尚算乾脆。向太座歉意苦笑,太座輕鬆地大口扒飯:「過節有親人倍着食飯,不論好醜,都最開心。」挾了塊棑骨放到我碗裏,唔!是我食過最甜的棑骨。
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