洛璣山經過四次冰河時期,就像動畫電影「冰河世紀」情節,形成今日山脈,以亞省這一段最美。
每條冰川都有幾千公里,冰川未端 Teo融化形成河流,東流入大西洋,南流入太平洋,北流入北冰洋。
93號公路的冰原大道 Icefields Parkway,欣賞到不同冰川和湖泊。沒有買國家公園門票,就要在冰原大道入口處買門票。
由小鄧帶領, 展開冰川冒險之旅,
直接在巴士站乘搭二時開出的旅遊車,到半山腰,
改搭由卡城 Foremost公司制造,玻璃窗車頂的巨輪雪車Ice Explorer,
可載56位乘客,
6輪帶動,每個巨形車輪要四千加元,
一輛雪車要二百多萬加元,全世界得23輛,除一輛在美國軍方服務外,全部在此行走,
坐名貴雪車,成人收費56元,享受80分鍾旅程,超值。
車上有導遊講解,
灰蒙蒙泥路下其實是冰川,
山坡的瘦小樹叢,長期受西北風吹襲,一邊枯禿,一邊幾枝橫枝,一年只長半吋,
看不出小的有一百年樹齡,略高有三百年樹齡。駛入亞塔巴斯加冰川,要衝向下陡成40度彎角很刺激,
「呀! 」尖叫聲未完已在下坡再爬行。
窗外寬宏的亞塔巴斯加冰川上,十多人小如螞蟻,由導遊帶領戰戰兢兢徒步冰上。
車行約1公里多停下來,冰川上很多裂縫 crevasse 被冰雪蓋着,跌下去屍骨無存,
3 亞塔巴斯加冰川
原文刋登於卡城閒情一
上回說到,巨輪雪車Ice Explorer停在亞塔巴斯加冰川Athabasca Glacier上。
冰雪反射陽光,夾着幽藍光芒,十分刺眼,戴上太陽鏡保護雙目,太座塗了一臉太陽油。
腳下踩着第二次冰河時期留下來億萬年冰雪,300公尺比巴黎鐵塔的高度還要深。
二十分鍾逗留時間,分秒必爭,誓要把壯麗冰崖雪景盡入相機內,
必影有:巨輪雪車、插在雪上加拿大國旗和從冰川洶湧流下的瀑布。
小鄧和我瞪着眼,看太座咕嚕咕嚕喝了兩大口,大讃甘甜,五臟六腑感到與別不同的冰凉,勝過出售的礦泉水,得意洋洋說,在冰川不飲冰水如入寶山空手回。
有 團友用瓶裝了雪水回去,傳說會帶來好運。
其實來到只是冰川中段,要搭直升機才看整個冰原。
想不花錢可以接觸到冰川,享受冰川景觀和樂趣,
駕車直達冰川未端停車場,行1.5公里上去,
千萬不要超越封鎖線,誤踩雪蓋着深不見底的冰罅crevasse,趺下去屍骨無存。
到紀念品店買了個雪車磁石,差不多到集合時間
上游平靜河水鴨兒暢泳,下流是玩漂流者天堂。
厠所無異味
我們在積士柏附近牽頓 Hinton小鎮的BCM Inn旅店留宿,
先在鎮內的帝苑酒家晚飯,
冬瓜粟米豬肉老火湯用瓦煲上,清甜味鮮,飲至一滴不留,
六個小菜,真材實料,新鮮熱辣,比得上卡城,團友吃出驚喜,大快朵頤。
欲知後事如何,請看下回瑪琳湖。
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